EU-DSGVO Tipps
Bild: CC0 - pixabay.com
Bild: CC0 - pixabay.com

Datenschutzgrundverordnung 2018

10 DSGVO-Tipps für Österreichs Unternehmer

Am 25. Mai 2018 tritt die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union in Kraft. Sie bietet Betroffenen mehr Kontrolle über ihre personenbezogenen Daten und räumt ihnen zugleich eine erweiterte Ausübung von Rechtsmitteln ein. Aufsichtsbehörden können unter dieser neuen Anforderung deutlich höhere Geldbußen verhängen. Heimische Unternehmen sind also geforderter denn je, sich aktiv mit dem Thema Datenschutz auseinanderzusetzen.

"Die DSGVO führt in jeder Organisation zu wesentlichem Anpassungsbedarf im Zusammenhang mit Datenschutzanforderungen. Die per Gesetz definierten hohen Strafen von bis zu 20 Millionen Euro bzw. 4 Prozent des globalen Jahresumsatzes eines Unternehmens zeigen den enormen Stellenwert, der dem Thema Datenschutz zukünftig gegeben wird. Heimische Unternehmen sind daher gut beraten, diese aktuelle Übergangsfrist zu nutzen, um entsprechenden Vorbereitungen zu treffen", erklärt Christoph Obermair, Partner und Datenschutzexperte bei PwC Österreich.

"Im Rahmen der DSGVO sind Unternehmen mit strengeren Pflichten zur Dokumentation ihrer Datenschutz-Compliance konfrontiert. Darüber hinaus sieht die Verordnung eine formalisierte Datenschutz-Folgenabschätzung auf IT-System-Ebene und Prozessebene vor. Dies bedeutet eine verpflichtende Erhebung und Bewertung möglicher Risiken im Zuge der Einführung neuer bzw. Änderung bestehender Prozesse oder IT-Systeme", ergänzt Florian Mundigler, ebenfalls Datenschutzexperte bei PwC Österreich.

PwC Österreich hat zum Glück 10 Tipps für heimische Unternehmerinnen und Unternehmer parat, die auf die wichtigsten Aspekte in Bezug auf die DSGVO eingehen.

1. Verstehen Sie, was Datenschutz für Ihr Unternehmen bedeutet

Es ist wichtig, eine unternehmensweite Strategie für Datenschutz bzw. den Umgang mit personenbezogenen Daten zu haben. Planen und steuern Sie bewusst die Risiken und die umzusetzenden Maßnahmen.

2. Ermitteln Sie, welche Daten Sie gespeichert haben und wo sie sind

Sie sollten nachvollziehen können, welche Daten gesammelt werden, warum die Daten benötigt werden, wo sich die Daten befinden und wer Zugriff auf diese hat. Fragen Sie sich, was Ihre wesentlichen Datenquellen sind und wie lange Daten gespeichert werden.

3. Verstehen Sie die Nutzung Ihrer Daten durch Dritte

Die meisten Organisationen nutzen Angebote von Dienstleistern. Das können Kunden, Zulieferer, Behörden oder andere Partner sein (z.B. Rechenzentren oder externe Lohnverrechner). Es ist wichtig, sicherzustellen, dass Ihre Dienstleister mit den Ihnen zur Verfügung gestellten Daten ordnungsgemäß umgehen.

4. Verstehen Sie Datenschutz- und Datensicherheitsrisiken

Fragen Sie sich, welche Risiken mit der Verarbeitung von personenbezogener Daten verbunden sind. Sind es Risiken, die Sie alleine steuern können oder benötigen Sie hierfür Ihre Dienstleister. Die Risiken können sowohl organisatorischer, als auch technischer Natur sein. Ermitteln Sie auch, welche externe Faktoren Ihren Geschäftsbetrieb gefährden können und wie Sie als Unternehmen darauf reagieren.

5. Führen Sie eine Datenschutzstrategie ein

Sie sollten die rechtlichen Entwicklungen im Bereich Datenschutz sowohl im Inland als auch im Ausland berücksichtigen und diese in Ihrer Unternehmensplanung und -strategie berücksichtigen. Gerade in der möglichen unterschiedlichen Auslegung der Öffnungsklauseln der einzelnen Länder, können Komplexität verursachen.

6. Begrenzen Sie Ihre Datenmenge

Verwenden Sie Ihre Daten ausschließlich zu vorher formulierten Zwecken oder für mehr? Müssen Sie Ihre Mitarbeiter in Bezug auf die Zweckbindung der Daten schulen? Wie wird dieser Umstand eingehalten? Unternehmen müssen sicherstellen, dass die von ihnen verwalteten Daten nur zu vorab definierten Zwecken genutzt werden.

7. Verwalten Sie die Zustimmungen und Einwilligungen von externen Daten

Betroffene sind berechtigt zu wissen, nicht nur wie und zu welchen Zwecken ihre persönlichen Daten genutzt werden, sondern auch mit wem die relevanten Daten geteilt werden.

8. Modernisieren Sie Infrastruktur und IT-Governance

Wie lange würde es dauern bestimmte, personenbezogene Daten in Ihrem Unternehmen zu identifizieren? Wie stellen Sie die Vollständigkeit und Richtigkeit sicher? Berücksichtigen Sie neue Anforderungen rechtzeitig in Ihrer Aufbau und Ablauforganisation ("Data Breach Notification").

9. Schaffen Sie Transparenz für Ihre Kunden und Mitarbeiter

Datenschutz gilt heutzutage als ein deutliches Unterscheidungsmerkmal am Markt. Sowohl die Kunden, als auch die Mitarbeiter erwarten von Unternehmen, dass personenbezogene Daten angemessen verarbeitet werden. Die Transparenz zwischen Ihrer Organisation und Kunden / Mitarbeitern ist der Erfolgsschlüssel.

10. Ernennen Sie einen Ansprechpartner

Obwohl nicht jede Organisation einen Datenschutzbeauftragten benötigt, ist es unserer Meinung nach erforderlich, einen verantwortlichen Mitarbeiter zu benennen. Dieser fungiert als Schnittstelle zu den Aufsichtsbehörden, wahrt das Datenschutzbewusstsein in Ihrem Unternehmen und überwacht die Datenschutz-Compliance.

Info: Zum Thema "EU-DSGVO" hat monitor.at für Sie zahlreiche Artikel unter diesem Link gesammelt.

Mehr Artikel zum Thema: EU-DSGVO Tipps

BYOD: Sicherheit und Datenschutz regeln

Seit Smartphones & Co. den Arbeitsalltag erobert haben,...

Weiterlesen

Post hilft bei DSGVO-Umsetzung

Die Österreichische Post AG berät Geschäftskunden zu allen...

Weiterlesen

Die EU-DSGVO und ihre Mythen

Kein Richter und auch nicht die Datenschutzbehörde werden...

Weiterlesen

Optimieren Sie Ihr Suchergebnis

Im letzten Teil unseres Crashkurses haben wir uns damit...

Weiterlesen

"7 Todsünden" von Leadern – auch im digitalen Zeitalter

Welche Eigenschaften und Verhaltensweisen zeichnen eine gute...

Weiterlesen

Unternehmensweite Vertrauenskultur

Vertrauen entsteht nicht auf Zuruf und kann nicht...

Weiterlesen

EU-DSGVO: Dokumentation ist A&O

Wolfgang Honold, DSAG-Vorstand Österreich, beschreibt im...

Weiterlesen

7 Wege aus der Komplexitätsfalle

Field Service Management-Projekte geraten manchmal ob ihrer...

Weiterlesen

SAP-Monitoring mit Open Source

Viele IT-Verantwortliche stehen beim Monitoring von SAP...

Weiterlesen

3 Schritte für sichere SaaS-Nutzung

Nicht genehmigte SaaS-Anwendungen bergen Risiken,...

Weiterlesen

5 Funktionalitäten von Self-Service-Analysen

Erfüllt Ihre BI-Lösung sowohl die IT-Anforderungen als auch...

Weiterlesen

DSGVO & NIS stellen Unternehmen unter Zugzwang

Ob wir es wollen oder nicht: Die EU-DSGVO wird im Jahr 2018...

Weiterlesen

Security-Awareness spielend fördern

Palo Alto Networks gibt Tipps zur Umsetzung von...

Weiterlesen

Die Zukunft der IT-Fehlerbehebung

Wie sollte die IT-Fehlerbehebung in der Welt der hybriden IT...

Weiterlesen

Software-Audit – Keine Panik!

Lizenzmanagement ist keine exakte Wissenschaft. Stets muss...

Weiterlesen

10 Schritte zur Digitalisierung

Die Digitalisierungswelle erfasst nahezu jedes Unternehmen....

Weiterlesen

Gehalt verhandeln, aber richtig!

Wie viel ist zu viel? Was ist angemessen? Und warum verdient...

Weiterlesen

Microsoft-Tools für DSGVO

Microsoft hat ein Set an kostenlosen Assessment-Tools zur...

Weiterlesen

So wird online gesucht und gefunden

Es gibt keinen besseren Zeitpunkt, gefunden zu werden, als...

Weiterlesen

Handlungsfelder identifizieren

Workshifting ist extrem facettenreich und mit Chancen und...

Weiterlesen